当前位置: > 城建 > 城建信息 > 正文  

好消息!东莞将建通用机场

来源: 东莞时报    时间:2017年05月02日   浏览次数: 0

好消息,东莞马上也建设类似通用机场了,到时很多执行公务的

  通用飞机可直接在东莞起飞啦!

  可能你还不太相信,但这个消息是千真万确的!!

  近日,广东省发改委最新发布《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,广东将重点打造“5+4”骨干机场,同时将在东莞、珠海等城市新建一批通用机场。

  根据规划,“5+4”骨干机场指珠三角地区打造广州白云机场、深圳宝安机场、珠三角新干线机场、珠海金湾机场、惠州平潭机场等5大机场,粤东西北打造揭阳潮汕机场、湛江机场、梅县机场、韶关机场等4个机场。

  为实现该目标,广东将重点推进广州白云机场、深圳宝安机场、珠海机场和揭阳潮汕机场等的改扩建。在拆建湛江机场和梅县机场之外,将新建珠三角新干线机场。此外,阳江、罗定机场将升级改造为运输机场。

  规划显示,广东省还将在东莞、广州、珠海、 汕头、梅州等市新建一批通用机场,并迁建深圳南头直升机场

  其实,早在已经正式获批的《东莞市城市总体规划(2016-2030)》(以下简称《总规》)中,就宣布了包括东莞机场在内的对外交通规划项目。

  《总规》在对外交通规划方面,提出了共享广州、深圳、香港区域枢纽机场,继续完善市内城市候机楼布局,提升异地候机服务能力和水平。而发展通用航空则是《总规》的一大亮点。《总规》内容显示,东莞将形成以桥头机场为主、水乡机场为辅的东莞市通用机场骨架布局体系

  据介绍,远期规划建设的桥头机场和水乡机场都是小型机场,不会建得太大,可供直升机以及一些短线飞行的小型飞机使用。虽然机场建设时间表并没有在《总规》中具体呈现,但既然纳入了《总规》的远期规划当中,预计2030年前会落实这一规划。

  科普:

  通用航空,是指飞机从事公共航空运输以外的民用航空活动。就目前来看,通航旅游、通勤航空、私人飞行等是通航运营的主要服务。