当前位置: > 城建 > 城建信息 > 正文  

东莞谋划威远岛板块未来新发展

来源: 东莞阳光网    时间:2017年06月22日   浏览次数: 0

滨海湾新区毗邻广州南沙、深圳前海自贸试验区这两大对外开放门户枢纽,有着珠三角核心地区得天独厚的区位优势和土地资源优势。虎门镇发展相对落后的威远岛板块被纳入滨海湾新区,这也为岛上的发展迎来新契机。 今天上午,市委副书记、滨海湾新区党工委书记张科率调研组一行赴虎门威远岛调研,谋划威远岛板块未来的发展。 

  调研组一行来到威远岛放生台,察看周围的地势地貌。张科指出,要进一步美化和完善放生台、威远岛森林公园等周边的环境和配套设施,在太平水道打造一河两岸的新景观,使其更加吸引人气;威远岛拥有良好的自然生态资源和海洋渔业资源,需要发展生态旅游、海洋生物医药等产业。

  调研组还实地考察了滨海大道、外环岛路等道路交通的建设情况。滨海大道全长约12.3公里,是虎门镇南北走向的城市主干道中轴线、标志性景观大道,目前该道路已经完工80%,预计年内将建设完工。此外,作为旅游景观性滨海风景长廊的外环岛路,全长约15.85公里,也正在有序推进建设。 

  张科表示,滨海湾新区的产业定位是“现代海洋产业、高端制造业、现代服务业”。滨海湾新区的定位将引领东莞未来30年经济发展,也会给虎门带来良好的发展机遇。在新的发展背景下,威远岛的定位需要重新思考。现在,滨海湾新区发展的概念性规划还在编制当中,相关部门要敢于想象,用发散性思维去谋划新区未来的发展。目前,当地要保护好土地资源、以更高标准去管理好环境,为新区的“高起点规划、高标准建设、高效率推进”奠定基础。