当前位置: > 城建 > 城建信息 > 正文  

虎门高铁站扩建!打造珠三角湾区综合枢纽新城

来源: 东莞阳光网    时间:2017年08月28日   浏览次数: 172

目前虎门高铁站最高峰一天客流超过6万人次,是设计建设之初的20倍,站房已无法满足乘客出行需求,东莞市将对其扩建。为此,虎门高铁站站点半径800米区域内的约3665亩土地需要征收,进行统筹开发。未来,这一区域将被打造成“珠三角湾区综合枢纽新城、东莞市域副中心的核心节点及宜人的高效舒适社区”。

  现高铁站已无法满足需求

  虎门高铁站作为东莞融入粤港澳大湾区、加快新型城镇化建设的重要平台,有着举足轻重的战略意义。为了进一步加快完善站场周边的功能配套,加大对站场周边整治,推动城市建设的协调发展,全面提升城市土地开发综合效益,虎门镇计划对虎门高铁站站场周边800米范围内的土地进行统筹开发。

  虎门镇委书记叶孔新说,虎门高铁站建设时,是按每天3000人次的客流来设计建设的,如今,该站场一天最高客流已超过了6万人次。另外,东莞地铁2号线开通运营以后,地铁2号线与虎门高铁站两站的客流加在一起,一天最高客流已经超过11.5万人次。此外,明年,穗莞深城轨开通后,虎门高铁站将三站合一,客流将进一步增加。不仅如此,随着香港圆方高铁站的建成投入使用,虎门高铁站至香港圆方高铁站仅需要30分钟,如此便捷的交通,无疑将进一步增加虎门高铁站的客流。正因为如此,如今的虎门高铁站已远远达不到人民群众出行的需求,达不到东莞对外形象改善的需要,所以东莞市、镇两级决定要对虎门高铁站进行综合开发,“改善交通,改善形象,完善功能”。

  叶孔新还透露,东莞市政府已将虎门高铁站开发作为市TOD项目的重点。

  叶孔新坦言,未来虎门高铁站的土地及房屋征收,不会只依据政府几个文件来执行,但也很难走一条完全市场化的道路,而是采取“文件+市场”的模式来进行征收。

  另据虎门镇住建局副局长万焯球介绍说,虎门高铁站是广深港客运专线在东莞设置的唯一高铁站,也是广深港客运专线、地铁2号线、穗莞深城际线的交通换乘站点,是东莞市域综合交通网络中的三个综合枢纽站之一,也是东莞联系区域铁路的重要对外客运枢纽,作为东莞深度融入珠三角经济圈,加快新型城镇化建设的重要平台,有着举足轻重的战略意义。

  为加快东莞融入粤港澳大湾区,提高新型城镇化的建设水平,推动轨道交通TOD综合开发试点,东莞市、虎门镇正高标准谋划虎门高铁站的发展。为此,虎门高铁站区域规划定位为:“珠三角湾区综合枢纽新城、东莞市域副中心的核心节点及尺度宜人的高效舒适社区。”

  为此,东莞市政府计划近期启动虎门高铁站站房扩建工程。站房扩建主要是建设站场的集散平台,通过二楼扩建的平台往南延伸,直接通往地铁2号线站房。扩建后的平台,使地铁2号线站房与高铁站站房进行无缝对接。在高铁站西侧大门,将是轨道交通与高铁站换乘的一个主要出入口。另外,二楼平台除了人员集散功能外,还将建设一些配套的商业附属设施。在南广场的一楼,主要设置为出租车和公交车的上下客区域,为出行旅客提供便捷的服务。经二楼平台可直达2号线的站房,再经垂直电梯等前往候车区候车。