当前位置: > 城建 > 政务公开 > 政策法规 > 正文  

关于迅速开展全市建筑施工安全生产大检查的紧急通知

发布人:规划建设办   时间:2012年07月11日   浏览次数:231

东建质安〔201278
 

各镇街(园区)规划建设办(局),各施工、监理企业:
  根据省政府办公厅《印发刘志庚副省长在全省安全生产紧急电视电话会议暨省政府防范重特大安全事故会议上讲话的通知》(粤府办明电2012239号)和省住建厅《关于迅速开展全省建筑施工安全生产大检查的紧急通知》(粤建质函〔2012503)的要求,进一步加强我市建筑施工安全生产管理工作,确保建筑施工安全生产,经我局研究决定从即日起对全市房屋市政工程开展施工安全生产大检查,现就有关事项通知如下:                     

一、检查目的

通过开展建筑施工安全生产大检查,督促有关建设各方责任主体落实安全生产责任,切实开展施工安全隐患排查治理,提高施工安全管理水平,增强防范施工生产安全事故的能力。同时,促进建筑施工安全生产打非治违第二阶段工作的深入开展,夯实建筑施工安全生产工作的基础,确保全市建筑施工安全生产形势总体稳定。

    二、检查范围和内容
  (一)检查范围

    在建的房屋市政工程,重点是大型公共建筑工程、市政桥梁工程、城市轨道交通工程,以及工业园、开发区、城乡结合部的在建工程。
    (二)检查内容

1.根据我局的工作部署,开展以深基坑、高大模板、建筑起重机械安装拆卸为重点的施工安全专项整治情况;

    2.建筑施工企业是否按照有关规定对所承建的工程项目进行定期和专项安全检查,是否落实企业负责人和项目负责人带班制度;

    3.工程项目的安全生产管理机构、人员配备是否符合有关规定,安全生产规章制度的建立和执行情况,危险性较大的分部分项工程安全管理情况,安全隐患排查治理情况,建筑施工特种作业人员持证上岗情况;

    4.工程项目监理人员履行安全监理工作职责情况。

三、检查方式和时间安排

(一)发文之日起至713,各施工、监理企业立即对负责的所有在建工程进行全面检查,对检查发现的问题立即落实整改,消除安全隐患。各镇街(园区)组织对本辖区内所有在建工程进行全面检查。各镇街(园区)规划建设办(局)在检查过程中,对每一项在建工程均要认真填写对每一项在建工程均要认真填写《东莞市在建工程施工安全检查表》(见附件1),并将检查情况进行汇总,填写《各镇(街)开展全市在建工程施工安全大检查情况汇总表》(见附件2),并将《各镇(街)开展全市在建工程施工安全大检查情况汇总表》报送市住建局质安科。

(二)713716,结合日常监督工作,市住建局组织人员组成检查组对全市房建市政的在建工程进行抽查。

    四、工作要求

    (一)各有关单位要对这次安全生产大检查予以高度重视,加强领导,精心组织,针对建筑施工安全生产存在的主要问题和薄弱环节,认真制定符合实际、切实可行的检查方案,并认真实施。

(二)检查发现的重大安全隐患必须制定整改计划,明确整改措施,落实隐患整改的责任人,并要施工企业负责人到现场抓落实,限期整改。我局将对自查自纠不力、对安全隐患拒不整改的建筑施工企业、工程监理企业依法严肃处理。

 

 

                      

                                 二○一二年七月九日