当前位置: > 城建 > 重点工程 > 正文  

东莞热电扩建工程投产 每年减排空气污染物上万吨

时间:2015年09月25日   

日前,东莞热电扩建工程第三套机组启动验收委员会首次会议召开,标志着该机组整套试运工作全面启动。记者了解到,东莞热电扩建工程投产后,可对周边20公里范围内进行集中供热,从而为淘汰小锅炉创造条件,改善空气质量。

供热范围可扩大到周边镇区

当天的会议,启动验收委员会审议了第三套机组整套启动前各项工作准备情况,结合现场查看情况和各单位的汇报,启委会一致认为东莞热电第三套机组设备、系统完整,质量符合标准,各项措施齐全,生产准备到位,现场环境整洁,具备整套启动试运条件,同意第三套机组整套试运工作全面启动。

记者了解到,扩建工程机组计划年内实现双投。届时,东莞热电公司总装机规模将达128万千瓦,预计年发电量可达40亿千瓦时、供热量约415万GJ,可实现产值约30亿元、纳税额约1亿元。

与此同时,东莞热电公司供热范围将逐步扩大到东城其他区域以及寮步、大岭山、大朗等镇区,可替代小锅炉596台,减排二氧化硫4547吨、氮氧化物7275吨、烟尘682吨。

东城经贸办相关负责人介绍:“扩建工程可以为周边20公里范围提供集中供热,这将为供热范围内区域的招商引资提供有利条件,为区域节能减排做出突出贡献。”

扩建工程动态总投资27.46亿元

据了解,东莞热电扩建工程是广东省、东莞市的重点建设项目,项目于2013年9月开工建设。依据东莞市热电联产规划在原址扩建2套燃机工程,以天然气为燃料、配置新型低氮燃烧器。工程静态总投资26.41亿元、动态总投资27.46亿元。

工程投产后,将为取代供热范围内的小锅炉创造条件,将大幅减少集中供热区域的污染物排放,改善空气质量;满足周边区域工商业及企事业单位对冷、热负荷的快速需求,充分发挥集中式热电联供在环保、节能方面的优势。

该项目相比传统火电项目,优点很明显:能源利用效率高,综合能源效率高达70%左右,远高于其他火电;由于机组设备采用先进的自动化管控系统,定员远低于传统火电;环保性能突出,采用天然气为燃料,无SO2、无烟尘、无固废排放,NOx的排放量、噪音污染等都远低于传统火电,碳排放是传统火电的1/2。

来源:东莞时间网